GESTANTE PODE COMER PEIXE CRU?


Podem, sim. O peixe cru não transmite toxoplasmose, ligada à carne bovina e, principalmente, à de porco, quando mal cozidas. Essa doença, além de provocar aborto, está relacionada ao nascimento de bebês com alterações no tamanho do cérebro e sujeitos a crises de convulsão.

Os sintomas da toxoplasmose na mulher podem ser leves (semelhantes a uma gripe) ou nem aparecerem. Por isso, é importante que todas as gestantes realizem a pesquisa de anticorpos IgG e IgM na primeira consulta de pré-natal. A grávida que tiver somente anticorpos da classe IgG já foi infectada anteriormente e é considerada imune. 

Já as com os anticorpos IgM positivos podem ter tido uma infecção recente, o que exige mais exames para diagnosticar os riscos ao bebê.

O perigo ligado ao peixe cru é a gestante adquirir uma salmonelose, ligada a más condições de preservação do alimento. Essa doença bacteriana pode provocar desde um desarranjo intestinal, incluindo diarreia e vômitos, até desidratação e, nos casos extremos, morte. Mas você só vai ter qualquer tipo de problema se o peixe estiver pessimamente conservado. 

Ou seja, se estiver com desejo de um jantar japonês, a grávida deve escolher um restaurante de confiança, no qual o cuidado com o peixe é mais garantido. 

#OráculoSuper

Fontes: Dra. Catia Chuba, ginecologista e obstetra; Patrícia Santiago, médica pós-graduada em Nutrologia

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